网站会员:  加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 长白山旅行社
 
路线 酒店 包车 门票 攻略
 
 首页 | 长白山路线 | 小镇一日游 | 景点 | 门票 | 酒店 | 租车 | 冬季长白山旅游 | 东北旅游环线 | 联系我们
您当前的位置:首页 > 长白山及东北景点
长白山最后的木屋村

     
 
    
  木墙、木瓦、木烟囱、木栅栏、木柴垛……整个村庄的30多座房屋见不到一块砖瓦……在长白山深处的吉林省抚松县漫江镇,目前仍保存着一个完全由原木建造的“锦江木屋村”,被誉为“长白山最后的木屋村落”。有关专家认为,这个历经沧桑、完整保存至今的木屋建筑群,是非常宝贵的文化资源,具有重要的文物和旅游价值。

  木墙、木瓦、木烟囱、木栅栏、木柴垛……整个村庄的30多座房屋见不到一块砖瓦……在长白山深处的吉林省抚松县漫江镇,目前仍保存着一个完全由原木建造的“锦江木屋村”,被誉为“长白山最后的木屋村落”。有关专家认为,这个历经沧桑、完整保存至今的木屋建筑群,是非常宝贵的文化资源,具有重要的文物和旅游价值。

  满族民俗和美术专家王纯信认为,这些木屋足以如同丽江古城、平遥古城的保存一样令人振奋。著名东北民俗学家、中国民间文艺家协会副主席曹保明说:“木屋作为长白山区居民生活的自然形态,是当时人们生活的自然场景的保存,它反映了人们依山靠山、依水靠水这种人与自然的深切依赖,体现了当地人民的创造和智慧。”

  锦江村位于抚松县漫江镇西北约 5公里的锦江右岸的密林中,距锦江约1.5公里,原名孤顶子村。据抚松县史志记载,该村建于1937年。上个世纪90年代中期,通化师范学院美术系教授王纯信在长白山老林子里写生时,发现了孤顶子村木屋建筑群,便以调查报告方式上报了吉林省文化主管部门,建议借助松江河镇开发森林文化旅游的时机,对木屋村予以保护和开发。近些年来,国内外一些专家学者、摄影家纷纷前往考察、研究、摄影。

  孤顶子是抚松县漫江镇的一个自然村,以当地有一座孤立突起的山峰而得名。因有锦江从此流过,现改称锦江村。孤顶子是长白山深处一个自然形成的村落,这里地处长白山腹地,漫山原始森林,古树参天,遮云蔽日。

  木屋是从当地满族的原始住所并结合“闯关东”的汉族民居融合发展而来,它从清朝末年的几户,到日伪时期的二十几户,发展到上世纪90年代的百余户。之后,由于木材的减少和价格的昂贵以及交通不便,常年失修的木屋有的无法维持下去。在当地政府的支持下,锦江村有三分之二的村民逐渐迁离木屋村,搬迁到公路边另建新村。

  木屋村从清朝末年的几户,到伪满时期的二十几户,发展到上世纪90年代的100余户。之后,由于木材的减少和价格的上涨,常年失修的木屋有的无法维持下去,锦江村有三分之二的村民迁离木屋村。此后,木屋村还剩下36户人家。上世纪90年代末,距木屋村约五公里外的“药仙园旅游山庄”老板为了开发旅游资源,到锦江村买了一户“木屋”拆料运到山庄,异地复建了一座旅游木屋,2006年9月,在锦江村,因电线起火又烧掉了一户木屋,现在锦江村还有34户木屋,其中在“孤顶子”山上有3户,山下的村里有31户。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
图片推荐
最后更新
热门点击
关于我们 |联系我们 |长白山魔界旅行社

联系人:长白山小梁 电话:0433-5942008    手机:15981362220    13039239007
   QQ:877958223点击这里给我发消息      1154145559点击这里给我发消息     
微信公众平台:tpw123       邮箱:[email protected] 
本站版权:长白山魔界旅行社  网站管理    备案许可证号: 吉ICP备11000965号